Nocciole

La pianta delle nocciole, nome scientifico Corylus avellana, è originaria dell’Asia minore ed appartiene alla famiglia delle Betalaceae. Il nocciolo può raggiungere un’altezza di 7 metri e cresce spontaneo soprattutto nei Paesi con clima mediterraneo.

Nocciole: proprietà e benefici

Quella delle nocciole è una pianta molto antica, tanto che Greci e Romani ne apprezzavano già le proprietà terapeutiche.

In Italia la loro coltivazione è localizzata principalmente in poche regioni: Piemonte, Sicilia, Campania e Lazio. In Piemonte si coltiva la varietà chiamata Tonda Gentile Trilobata, a cui è stato attribuito il marchio I.G.P. Questo, grazie a rigide regole produttive e ad un rispettivo organo di controllo, ne garantisce la qualità.

Indice

Grazie alle loro proprietà, le nocciole del Piemonte sono considerate le migliori al mondo. L’olio che si estrae da questo frutto viene usato come base o vettore in medicina ed in aromaterapi

Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, isoleucina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Calorie 

Le nocciole sono un alimento molto calorico, 100 grammi hanno una resa pari a 628 calorie.

Nocciole: Proprietà e Benefici

Nocciole: proprietà e benefici

Radicali Liberi

Sono caratterizzate da una buona digeribilità e da un buon contenuto di vitamina E. La vitamina E è un antiossidante naturale in grado di rallentare l’invecchiamento cellulare e di contrastare l’azione dei radicali liberi.

Questi frutti hanno anche anche il più alto contenuto di proantocianidine, una classe di polifenoli ad attività antiossidanti. Questi composti sono presenti anche nel vino rosso, nei mirtilli rossi nel cioccolato fondente.

Nocciole: proprietà nutrizionali La particolare composizione nutrizionale, conferisce alle nocciole proprietà importanti sulla salute umana, vediamo più in dettaglio i componenti di questi frutti: Grassi buoni: le nocciole sono ricche di acido oleico, un acido grasso monoinsaturo e acido linoleico, un acido grasso polinsaturo essenziale. Entrambi questi grassi aiutano a ridurre il colesterolo cattivo (LDL) e favoriscono l’aumento del colesterolo buono (HDL); Fibre: i benefici delle fibre sono innumerevoli, come l’aumento del senso di sazietà, il miglioramento del transito intestinale e la riduzione dell’assorbimento di zuccheri semplici e di grassi, soprattutto il colesterolo; Vitamina E: potentissimo antiossidante, protegge le cellule dalle tossine ambientali e dall’azione dei radicali liberi. Le nocciole sono un’ottima fonte di vitamina E. Apportando 15 mg per 100 g forniscono il 100% della dose giornaliera raccomandata; Folati (vitamina B9): fondamentali per la salute della donna in ogni età, sia che programmino o non escludono una gravidanza, ma soprattutto in gravidanza e allattamento. Le nocciole sono eccezionalmente ricche di folati: 100 g ne apportano 113 mcg che corrisponde a circa il 30% della dose giornaliera raccomandata (pari a 400 mcg di questa vitamina). I folati (meglio noti come acido folico) sono utili per prevenire l’anemia megaloblastica, e, soprattutto, le gravi malformazioni fetali come i difetti del tubo neurale (tra cui spina bifida, anencefalia e encefalocele) ed altre malformazioni, in particolare alcuni difetti congeniti cardiovascolari, malformazioni delle labbra e del palato (labiopalatoschisi), difetti del tratto urinario e di riduzione degli arti. L’adeguata assunzione di vitamina B9 permette la prevenzione primaria di malformazioni congenite con una riduzione del rischio fino al 70%; Potassio: minerale essenziale coinvolto nel controllo della pressione sanguigna, nella salute cardiaca, nella trasmissione nervosa e nello scambio idro-salino a livello cellulare; Fosforo: è l’elemento strutturale di denti, ossa e cellule e supporta il sistema immunitario; Calcio: è il minerale più abbondante nel nostro organismo, essenziale per le ossa, i muscoli e i nervi; Fitosteroli (in particolare il β-sitosterolo): agiscono a livello intestinale nel ridurre l’assorbimento del colesterolo; Composti vegetali come i carotenoidi, i flavonoidi e le proantocianidine: svolgono un ruolo importante nel ridurre il rischio di malattie cardiache, di cancro e di altre patologie croniche. Tra la frutta secca, le nocciole hanno il più alto contenuto di proantocianidine.

 

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