Legumi

I legumi comprendono circa 700 generi, per 20 mila specie. I più noti e utilizzati sono oggi i fagioli, i piselli, le lenticchie, i ceci, le fave e la soia; meno consumati sono i lupini. Le arachidi, che vengono accomunate generalmente alla frutta secca con guscio, sono invece leguminose e ne condividono caratteristiche e proprietà.
Caratteristiche e proprietà: i legumi sono un’eccellente fonte di proteine. Forniscono anche fibre e micronutrienti, grassi polinsaturi essenziali (cioè non sintetizzati dall’organismo umano) e hanno un basso indice glicemico. Sono poco costosi, versatili in cucina. Le indicazioni nutrizionali attuali raccomandano di alternare il consumo di carne e pesce con i legumi, oltre a uova e formaggi. Secondo i LARN 2014, una porzione media corrisponde a 50 g di legumi secchi a 150 g di legumi freschi e a 100 g di prodotti a base di soia.

Legumi

I legumi comprendono circa 700 generi, per 20 mila specie. I più noti e utilizzati sono oggi i fagioli, i piselli, le lenticchie, i ceci, le fave e la soia; meno consumati sono i lupini. Le arachidi, che vengono accomunate generalmente alla frutta secca con guscio, sono invece leguminose e ne condividono caratteristiche e proprietà.
Caratteristiche e proprietà: i legumi sono un’eccellente fonte di proteine. Forniscono anche fibre e micronutrienti, grassi polinsaturi essenziali (cioè non sintetizzati dall’organismo umano) e hanno un basso indice glicemico. Sono poco costosi, versatili in cucina. Le indicazioni nutrizionali attuali raccomandano di alternare il consumo di carne e pesce con i legumi, oltre a uova e formaggi. Secondo i LARN 2014, una porzione media corrisponde a 50 g di legumi secchi a 150 g di legumi freschi e a 100 g di prodotti a base di soia.

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